работы по созданию и продвижению сайтов
Перевод сайта с протокола http на https

1. Покупка

Сертификаты бывают:
— обыкновенные. Они подходят физическим и юридическим лицам. Обычно их дают единственному хозяину на единственный домен.

-Юридическим лицам лучше выбрать Extended Validation или EV. По ним проверяется не только домен, принадлежащий владельцу. В них могут содержаться прочие данные о фирме, например, ее свидетельство о регистрации, какое название предприятие имеет в whois данных и прочая информация. Отличается он тем, что перед его адресом будет только замочек. Возле адресов доменного имени, использующих данный тип сертификата, появится строчка. В которой будет содержаться название компании.

— Wildcard поддерживают поддомен сайта.

— Если ваш интернет ресурс на кириллическом домене, то стоит использовать сертификаты, поддерживающие IDN.

2. Подготовка

а) Замена ссылок. Чтобы интернет ресурс был правильно переиндексирован поисковиками, и они правильно перенаправляли пользователей на все нужные ссылки, нужно представить их как относительные. Благодаря этому можно будет отправлять пользователя на страницу, содержащую такой же протокол.

б) Заменяем медиафайловые ссылки. Открытие картинок, презентаций и другого медийного контента должно происходить корректно, с использованием HTTPS. Если вам удобнее хранить их у себя на сайте, то чтобы медиа-файлы работали корректно, необходимо для них тоже сделать относительные ссылки.

в) Проверяем ссылки во внешних скриптах. Если этого не сделать, то в будующем многие функции сайта начнут работать неправильно.

г) Проверяем ссылки в rel=”canonical”. Их тоже необходимо перевести в относительные. Таким образом, сайт будет правильно индексироваться поисковиками.
протокол безопасности домена
3. Подключение

Когда вы купите сертификат, проверьте, чтобы вам выдали все его файлы. Именно они и устанавливаются на хостинге. Для провайдеров в панель управления встроен специальный интерфейс. С его помощью они могут работать с SSL-сертификатом. Сейчас это может сделать и обычный пользователь, не имеющих профессиональных знаний. Если вдруг что-то будет непонятно, то можно проконсультироваться у специалистов.

Обязательно проверьте, насколько корректно установлен сертификат. Чтобы это сделать, надо:

• Открыть сайт по двум протоколам: http и https и проверить их работу.

• Можно проверить конфигурацию SSL-сертификата, используя специализированные сервисы.

4. Настройка

— Сделайте настройку 301 редиректа с HTTP на HTTPS. Это решается пропиской редиректа постранично. Также сайты переносятся на другие домены.

— Сделайте настройку файлов robots.txt. Это нужно для верного индексирования сайта по единственному протоколу. Для этого заменяется директива Хост в файле robots.txt. Необходимо перед доменным названием добавить https://.

— Сделайте настройку файлов sitemap.xml. В случае использования этого файла, чтобы указать поисковикам адреса, нуждающиеся в индексировании, обязательно нужно его обновить. Для этого протокольные адреса изменяются на HTTPS.

— Проверяйте, как работают настройки подготовительных этапов. Проверьте, как работают ссылки, медиа-файлы, скрипты и rel=”canonical”.

5. Сообщаем поисковикам о другом протоколе

Google и Яндекс предоставляют такие возможности, которые помогут скорее пережить переезд. При этом трафика будет утеряно заметно меньше. Чтобы это осуществить, нужно снова указать сайт в панели инструментов. Также обязательно переносятся все прочие настройки. Для Яндекса необходимо изменить в главном зеркале протоколы на HTTPS.

Также обязательно измените следующие настройки:

• Для Гугл Аналитики и Яндекс Метрики обязательно укажите сайт, переехавший на новый протокол.

• Измените адрес сайта в соцсетях

• Еще постарайтесь поменять ссылки, ведущие на сайт.